分享到:

欧洲央行:欧元区金融稳定风险仍在上升

欧洲央行:欧元区金融稳定风险仍在上升

2020年11月26日 10:32 来源:新华网参与互动参与互动

  欧洲央行:欧元区金融稳定风险仍在上升

  新华社法兰克福11月25日电(记者邵莉 左为)欧洲中央银行25日发布的最新一期金融稳定评估报告指出,尽管大量政策支持控制了欧元区短期金融风险,但中期金融稳定的脆弱性仍在上升。

  报告认为,新冠疫情仍主导欧元区金融稳定前景。大量政策支持使该地区短期金融风险得以控制,相关政策过早退出可能给企业和家庭带来严重冲击,加剧金融市场资产价格调整风险。因此,决策者应避免近期政策突然退出带来的风险,同时也要考虑中期金融稳定的脆弱性。

  据欧洲央行评估,由于资产价格高估、公共部门和企业债务负担加剧、非银行特别是投资基金风险偏好上升及银行盈利水平低下等因素与疫情叠加,欧元区中期金融风险进一步上升。

  欧洲央行副行长德金多斯表示,尽管夏季经济呈现复苏迹象和近期新冠疫苗研发取得进展等消息令人乐观,但各国遏制疫情仍有很长的路要走。各国政府必须决定是否以及如何扩大政策支持,并最终解决由此产生的债务问题。与此同时,气候变化等问题带来的全球性风险也变得更加紧迫。

  欧洲央行每半年发布一期金融稳定评估报告。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

特准24码期期准精选