中新网APP

中新视频

中新网

武汉汉江七桥主拱合龙 系汉江最宽跨度最大桥梁

发布时间:2020年11月26日 18:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月26日,在距离江面100多米的高空上,随着合龙口最后一颗定位销轴的成功打入,汉江上最宽、跨度最大的桥——江汉七桥主拱正式合龙。

  【同期】中铁大桥局集团有限公司武汉江汉七桥项目经理部项目经理 刘生奇:

  我们江汉七桥是汉江上面的第七座跨江通道,我们的桥型结构形式是一个三跨连续,钢桁梁系杆拱这个桥型也是武汉第一座这种桥型。

  【同期】武汉市城投集团天兴洲道桥公司副总经理 梅建松:

  因为这是个钢拱桥它的核心技术难点是在拱上,大家看到这是个空间结构,无论是水平线中线还有这个XYZ三个方向都是合龙,现在目前大概合龙精度在2毫米左右。

  【解说】江汉七桥位于湖北省武汉市知音桥和古田桥之间,是汉江上第七座公路桥梁。该桥线路全长2754米,其中跨江主桥长672米,主桥上构为132米+408米+132米三跨连续钢桁系杆拱桥,全桥共56个节间,两边跨各11个节间,中跨34个节间。主桥标准桥面总宽47米,设计为双向6车道,并预留远期拓宽至双向8车道条件。

  【同期】中铁大桥局集团有限公司武汉江汉七桥项目经理部项目经理 刘生奇:

  这个项目是我们在目前在建的汉江上面,体量和规模最大的一个项目。

  【解说】据了解,江汉七桥桥梁建设采用了多项新材料、新设备、新技术:

  首次应用国家“十三五”重点科研项目Q690qE桥梁钢板作为主桥主桁的钢材,高强钢材的应用减少了项目对钢材的消耗,大大降低了项目管控成本;大桥主拱单根拱肋桁架杆件吊重达100吨,属国内同类桥梁结构杆件最大吊重。

  【同期】中铁大桥局集团有限公司武汉江汉七桥项目经理部项目经理 刘生奇:

  在我们工程领域这个材料的突破,相对是比较难的。在我们这个项目上进行示范性应用,大概应用了1500吨的的桥梁钢,这个是我们国内首次。在我们江汉七桥第一次进行示范性运用,所以这个意义还是比较大的。

  【同期】武汉市城投集团天兴洲道桥公司副总经理 梅建松:

  它的强度高那么它用材的量就减少了,高强材料减少结构用料,从某种意义上来讲就是节(约)材了。

  【解说】据介绍,主拱合龙后,将进入桥面架设工作,预计明年一月中旬实现桥面合龙。通车之后,将正式命名为“汉江湾桥”。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved

特准24码期期准精选