分享到:

浙江:建立涉侨数据库 夯实华侨权益保护工作基础

浙江:建立涉侨数据库 夯实华侨权益保护工作基础

2020年11月26日 12:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江:建立涉侨数据库夯实华侨权益保护工作基础
    浙江省十三届人大常委会第二十五次会议。 苏礼昊 摄

  中新网杭州11月26日电(苏礼昊)25日,浙江省十三届人大常委会第二十五次会议听取该省人大常委会执法检查组关于《浙江省华侨权益保护条例》(下称《条例》)执行情况检查的报告。报告指出,侨情底数精准与否,直接决定了依法维护华侨权益工作的质量和水平,为此,要精密智控,探索建立涉侨信息库,夯实华侨权益保护工作基础。

  浙江是侨务资源大省,目前共有200多万浙江籍海外华人华侨、港澳同胞,分布在180多个国家和地区,是该省参与“一带一路”建设、扩大对外交流合作的重要纽带。

  浙江省人大民族宗教华侨外事委员会主任委员郭剑彪作报告时表示,自2018年12月1日《条例》实施以来,各级政府及有关部门在提供涉侨服务、依法维护侨胞合法权益等方面做了大量行之有效的工作,为凝聚侨心侨力、发挥侨资侨智发挥了积极作用。

  如在鼓励华侨回国投资创业方面,各地通过举办“海外侨领浙江行”“侨梦苑”等招商引资活动,鼓励引导华侨在信息、环保、健康等领域回归创业。同时通过建立重点旅外乡贤联络联谊制度,鼓励重点人士报效桑梓,加大引智引才工作力度。

  但与此同时,浙江侨情调查工作精准度等方面有待进一步提高。报告指出,侨情底数精准与否,直接决定依法维护华侨权益工作的质量和水平,但侨情调查工作仍存在短板,特别是今年疫情精密防控中反映出的短板,迫切需要运用大数据等先进技术和基层组织精密细致的工作。

  对此,郭剑彪表示,要探索建立涉侨信息库,整合侨务、统计、公安、民政等部门力量,摸清华侨华人、归侨侨眷底数,摸清侨资企业的数量规模,实现侨情信息管理的信息化、精准化、系统化。

  “要根据建设数字浙江的总体部署,积极探索‘城市大脑’的侨务工作应用场景,推动侨情数据共建共享,实现侨情可视化、交流便捷化、服务高效化,提高《条例》实施的实效性。”郭剑彪说。

  此外,针对维护华侨权益的整体合力,报告指出,当前由于缺乏相应的统筹协调机制,存在着各部门工作对接不畅、信息共享不全等问题,影响了《条例》的执行效果。

  为此报告建议,在健全完善联动机制的同时,要构建完善华侨服务平台,推进侨务工作海外联络平台、建言交流平台、项目智库平台建设,加强与海外华侨华人的日常联系,讲好中国故事、浙江故事。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

特准24码期期准精选