分享到:

上海心胸外科专家成功完成“单心室改双心室”手术 给先心病患儿带去健康人生

上海心胸外科专家成功完成“单心室改双心室”手术 给先心病患儿带去健康人生

2020年11月26日 17:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海心胸外科专家成功完成“单心室改双心室”手术给先心病患儿带去健康人生
    上海专家成功为孩子完成高难度复杂先天性心脏病“单心室改双心室”(单改双)手术。上海儿中心供图

  中新网上海11月26日电 (陈静 姜蓉)4岁的福建男孩小伟(化名)是一位复杂先天性心脏病患者,4个月大的时候曾接受了单心室姑息手术。随着不断成长,小伟又开始出现青紫加重、活动耐量下降、生长发育落后等。

  记者26日获悉,这一次在国家儿童医学中心(上海)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心(简称,上海儿中心),心胸外科专家团队等挑战先心外科巅峰,结合最新的虚拟现实技术,应用个体化的3D打印模型,制定精准手术方案,成功为孩子完成高难度复杂先天性心脏病“单心室改双心室”(单改双)手术。

  医生们为小患者实施的双心室修补手术难度较大,风险极高,但术后远期疗效较好。据了解,“单心室改双心室”手术曾被认为是先心病外科治疗的禁区,近年来,随着手术技术及治疗理念的不断革新,为提高患儿术后生存质量,上海儿童医学中心与世界发达国家的多个知名心脏中心同步提出“双心室拯救计划”,即从“单心室姑息修补”向高难度的“建立双心室”升级。

  采访中,记者了解到,事实上,医生们发现,小伟原先发育不良的右心室有了一定生长,有实现双心室根治手术的可能性,也可以继续完成单心室二期纠治术。虽然手术操作难度较小,风险较低,但术后中、远期孩子生活质量欠佳,心脏移植不可避免。

  为了让孩子健康成长,上海的专家们选择了挑战极限。心胸外科的郑景浩、陈会文、祝忠群团队和上海儿童医学中心结构性心脏病虚拟现实工程技术研究中心刘金龙团队应用3D打印技术构建病人个体化等比例心脏模型,多模态精准仿真手术方案,对手术后相关状况进行预判。

  据悉,上海儿童医学中心是中国国内最大的儿童先天性心脏病诊治中心之一,年手术量近4000例。在6个小时的手术中,医生们完成了心室内内隧道重建、心房内静脉改道和右心室和肺动脉管道连接“三部曲”。目前,小伟已经转入普通病房接受康复治疗。(完)

【编辑:田博群】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

特准24码期期准精选