分享到:

10岁娃雨夜主动给施工工人撑伞 走红后非常淡定

10岁娃雨夜主动给施工工人撑伞 走红后非常淡定

2020年11月26日 10:53 来源:齐鲁晚报参与互动参与互动

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 彭彦伟

  21日晚9点30分左右,天空淅淅沥沥下着小雨,在日照一中东校区南门口,有几位冒雨维修设施的工人。这时一名小学生主动走到工人前边,帮助工人撑起伞,而这一幕被路人发现后拍照发到朋友圈里,瞬间引爆网络。25日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者找到了打伞的小学生——日照东港区石臼小学四年级三班的李明博。对于李明博的暖心行为,阿里巴巴天天正能量联合齐鲁晚报·齐鲁壹点给予5000元正能量奖金。

  雨夜,李明博主动为路边施工人员打伞。  视频截图
雨夜,李明博主动为路边施工人员打伞。视频截图

  25日下午3点,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在学校见到了李明博。他今年10岁,个子不高,戴一黑边眼镜。李明博介绍,当晚他和父亲一起去日照一中东校区接下晚自习的姐姐,当时天空下着小雨,他们就站在路边等着。这时他看到不远处有维修工人在冒雨施工,距离他并不远。他并没有和站在一起的父亲商量,自己主动抽身来到施工工人身边,把自己的伞撑到工人头上。

  “当时叔叔和我说谢谢,让我自己别淋着就行,不用给他打。”李明博说。但他还是坚持给工人打着,俩人还一起聊着天,直到工人施工完后,李明博才重新回到学校门口与父亲一起等姐姐放学,整个过程大约有十分钟。此事李明博和父亲都没再提,而这一幕被路人发现后拍照发到朋友圈里,瞬间引爆网络,孩子的行为得到了大家的广泛赞誉。这时,他母亲以及老师才发现这件事。

  李明博也知道自己在网上火了,但对此事孩子显得非常淡定,“这是我应该做的。”李明博说,“我比较调皮,上课有时候也不认真听讲。”李明博的母亲刘加芬介绍,身边有朋友也给他们说过要好好表扬表扬孩子,“还是想让孩子平淡些,我们也没特意对孩子说此事”。刘加芬介绍,孩子虽然平时比较调皮,但还是比较懂礼貌的,遇到助人为乐的事都会主动上前帮忙,上下电梯时都会主动帮大家摁住开关键。李明博的班主任钟晓丽也表达了同样的观点,虽然有着孩子顽皮的天性,但是李明博在班里人缘非常好,也非常喜欢帮助同学。

  对于李明博的暖心行为,阿里巴巴天天正能量联合齐鲁晚报·齐鲁壹点给予正能量奖金5000元。阿里巴巴正能量在颁奖词中写道:雨夜里,马路边,简简单单一幕,却让人眼眶一热心头一暖。感动,因为孩子的“看见”;感动,因为孩子发自心底的关心。当成年人为了工作、为了生活在雨中奔波,一个孩子看见了他的不易,并走上前去。这一幕,如此动人,正如目睹的作家刘东阳所说,“被这个小孩拨了一下烛芯。”小小的身影,美丽的童伞,温暖了冷雨中的维修工,也点亮了路人的心。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

特准24码期期准精选