分享到:

通讯:边城满洲里 太阳照常升起

通讯:边城满洲里 太阳照常升起

2020年11月26日 11:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
通讯:边城满洲里太阳照常升起
    图为边城满洲里的抗击疫情时刻。 王化勇 摄

  (抗击新冠肺炎)通讯:边城满洲里 太阳照常升起

  中新网满洲里11月26日电 题:边城满洲里太阳照常升起

  中新网记者 李爱平

  26日一早,凛冽的寒风中,太阳照常在中国边城满洲里升起。颇具“异域风情”的满洲里,街头银装素裹,昂首矗立的建筑群,似乎在告诉外界,“这座英雄城市,正在加油,正在努力打赢疫情防控阻击战。”

  被外界誉为“东亚之窗”的满洲里,毗邻俄蒙。过去6天中,这座城市正遭遇新冠肺炎疫情第三次袭击。此前这座城市有过内蒙古自治区首例新冠肺炎患者确诊,以及境外输入77例确诊病例的“特殊经历”。11月21日,这座城市确诊2例本土新冠肺炎病例。

  当地多名受访者表示:“听到21日的消息后,我们并没有怕,相比于前两次,这一次我们更有应对经验。”

图为边城满洲里的抗击疫情时刻。 王化勇 摄
图为边城满洲里的抗击疫情时刻。 王化勇 摄

  “2020年的冬,满洲里成为国人最为牵挂的城市之一,仿佛一瞬间,这片令人神往的土地把蓬勃外在的生命力转化为内在的坚守与忍耐……”25日晚间,当地市民张鹏将一组“平安满洲里”短视频配文发至微信视频号中,短短几小时,就有3万多网友点赞评论。

  “一切终将尘埃落定,平安满洲里,一切可期。”许多网友被短视频中这句话所感动,在评论区,“加油满洲里”成为最高频的祝福语。

  事实上边城满洲里在过去6天中,已创下“满洲里速度”。

  22日14时,满洲里对市区内所有居民和企业职工开展大规模核酸检测,到24日15时,满洲里结束全员核酸检测采样工作,比原计划提前一天完成。

  官方说:“在两天半的时间内,共完成了203326人的核酸检测采样工作,而这一速度在全国都是罕见的。”

图为边城满洲里的抗击疫情时刻。 王化勇 摄
图为边城满洲里的抗击疫情时刻。 王化勇 摄

  在此番抗击疫情中,白衣战士的驰援也让这座城市,在冬日中有了“底气”,有了内在的“温暖”。

  据介绍,从11月21日迄今,已有200多名医疗队伍援助人员集结满洲里。曾经参与过湖北抗疫的医护人员动情地对记者说:“这是一次家门口的战疫,作为医护人员这是一次开卷考试,我们一定要答好。”

  “疫情之下,一批批志愿者,他们在冬日里不惧严寒,不怕被感染,有条不紊地协助医护人员顺利完成该市16万民众核酸检测排查工作,为满洲里战疫注入了一股暖流。”《满洲里日报》记者王化勇说:“每次在拍摄这些志愿者的时候,看到他们积极乐观的精神,瞬间就会莫名感动。”

  “有困难,从不言弃。”满洲里官方认为,这就是“满洲里精神”。

  令人动容的是,连日来,当大多数人进入梦乡之际,包括运输物资的“逆行者”,却在赶往满洲里的路上。

  当地市民认为:“这些敢于‘逆行’的人们坚信,经过三次疫情袭击的满洲里,太阳照常升起,而这里很快就会恢复人间烟火气。”(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

特准24码期期准精选