中新网APP

中新视频

中新网

南昌“秸秆变形记”:农业废弃物这样变成宝

发布时间:2020年11月25日 21:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】秋冬季以来,各地秸秆焚烧污染防治工作正进入关键期。秸秆作为农业生产过程中的废弃物,长期面临禁烧及循环利用的难题,但在江西南昌,它却成了助力农户致富的法宝。

  日前,记者走访南昌市的新建区、安义县等地区的农田发现,通过各类现代农业“黑科技”的利用,秸秆被回收做成燃料、饲料、化肥等产品,全市的秸秆利用率已超过90%。

  在安义县鼎湖镇,数台农用机械正在稻田中来回穿梭。记者在现场看到,田地中,一辆四轮机械车如同剃刀,在稻田中行驶过后,地上留下的便是经过切割并打碎的秸秆碎屑;另一台机械车像是卷笔刀一般,直接将切割后的秸秆卷入车内,不久后便能从车尾“吐”出一捆豆腐块状的秸秆来。

  【同期】江西绿能农业发展有限公司 副总经理 吴江

  第一种方式是秸秆粉碎还田,就是直接通过旋耕粉碎机直接打碎。第二种方式是秸秆打捆,打捆也是一种离田的方式,就是通过打捆之后,把秸秆利用饲料化,让牛羊这种动物吃。秸秆综合利用我们今年购置了11台秸秆粉碎机,未来我们通过这种秸秆粉碎的方式,我们还会加大力度,覆盖跟我们更多的乡镇,为农户提供碎化服务。

  【解说】鄱阳湖畔的南昌市新建区恒湖垦殖场,金色的阳光播撒在稻田里,几台大型农机也正有序进行作业,田地里打好捆的秸秆被拖车运送集中收储。在这里,堆成两座小山的秸秆将被制作成为生物肥料、生物质颗粒燃料等。当地的农户通过秸秆综合利用收获了一定的经济效益。

  【同期】南昌景鹏生态农业有限公司 负责人 熊颖志

  这一吨秸秆收益有个100多块钱一吨。今年我们预计收储秸秆15000吨,我们这个仓库也是为了收储建的。

  【解说】南昌市新建区农业农村局副局长熊贤良告诉记者,进行秸秆综合利用,既提升了耕地的地力,又减少了来年的环境污染、病虫害难题;既增加了农民、企业的实际收入,又减少了火灾隐患。

  【同期】南昌市新建区农业农村局 副局长 熊贤良

  (我们)专门成立了秸秆综合利用领导小组,及时出台了相关配套文件,10多家秸秆综合利用企业共同参与,使得我们千百年来不起眼的影响生态环境的秸秆变废为宝。

  【解说】南昌市农业农村局调研员万云标在接受记者采访时表示,为了推进农作物秸秆综合利用,发挥其应有的经济、生态、社会和环境效益,南昌市委、市政府高度重视,除了出台了一系列相关文件外,各级财政也加大了政策扶持力度,并还在努力不断对利用模式进行创新。

  【同期】南昌市农业农村局 调研员 万云标

  我们今年410万块钱,主要是扶持了23个项目,秸秆利用的项目,通过这个项目的实施,可以解决大概6.8万吨的秸秆,就是我们创新的一些模式。比如说我们秸秆的铺垫果园,作为肥料化的利用,还有另外一方面就作为燃料棒的燃烧,还有作为养牛的饲料的用,所以通过这些一些模式的创新,能把我们的利用工作水平上一个新的台阶。

  华山 杨燕 秦荣洲 江西南昌报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved

特准24码期期准精选