中新网APP

中新视频

中新网

西安外教“夫妻档”:一“文”一“武”总相宜

发布时间:2020年11月26日 08:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】因为对中国历史和汉语的热爱,三年前,乌克兰人伊琳娜(中文名:杨颖)从家乡利沃夫来到西安,成为了西安外国语大学的一名乌克兰语教师。而她的丈夫尤里也凭借其多年的专业技能,在西安外国语大学教授空手道。这对“文武双全”的夫妻成为令人羡慕的“校园侠侣”。

  伊琳娜告诉记者,尤里从事空手道运动已有40余年。两人的结缘,也是“不打不相识”。当年伊琳娜读大学时开始学习空手道,尤里是大学的体育老师,在一次空手道练习时,她将尤里的眼角打伤,缝了五针。在照顾尤里的过程中,两人慢慢产生了感情。

  伊琳娜称,除了空手道外,她最大的爱好就是学习语言,在汉语的“召唤”下,她率先来到了西安。随后,她的丈夫尤里和女儿也一同前来,三口之家在此团圆。

  【同期】西安外国语大学外教 伊琳娜

  刚来到西安的时候,我在这里只有一个人。但是之后,我们西安外国语大学的领导们,帮助我老公让他来西安上班。我老公在这里也上班,他教体育,还教空手道,空手道是他的一辈子的事情。

  【解说】在教室里,尤里正带着学生进行空手道练习,一招一式刚武有力。尤里会的汉语不多,与学生沟通,全靠伊琳娜翻译。两人教学风格迥异,但却配合默契,这种独特的组合吸引不少学生开始学习空手道。

  【同期】西安外国语大学学生 张迅齐

  两个人的风格就好像一刚一柔,就是尤里老师他会特别地严厉,特别地认真,然后给我们教动作的时候,也会很用心。而杨颖老师,她特别温柔,她很耐心地给我们翻译,然后也就是帮我们打破了沟通和语言上的障碍。

  【解说】尽管尤里汉语说得很一般,但这并不妨碍他对西安的热爱,无论是美景还是美食,他都乐于享受。

  【同期】西安外国语大学外教 尤里

  刚来中国的时候有点不习惯,所以生活工作有点问题,但是慢慢过了一段时间,我已经习惯了在这里的生活。我非常喜欢吃这里的饭菜,西安的羊肉特别好吃。

  【解说】在伊琳娜看来,西安与家乡利沃夫一样,都有着悠久的历史和丰富的文化,在这里她逐渐找到了家的感觉。如今,自己和丈夫事业顺利,女儿也开始在西安上学,全家人都把西安当做第二故乡,希望长久定居于此。

  党田野 张一辰 西安报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved

特准24码期期准精选