中新网APP

中新视频

中新网

“奇葩店规”引热议 消协:店规需遵循“公平合理”原则

发布时间:2020年11月25日 22:35     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,有网友在成都一火锅店排队就餐时,因没有女性陪伴被拒绝入内,引发网络热议,一时间“奇葩店规”成为网友们搜索的热词。

  在生活中遇到“奇葩店规”时该如何应对,11月25日,记者在成都街头随机采访了部分市民。有市民表示,商家的经营要兼顾很多因素,有时需要消费者共同营造良好的消费氛围,所以能理解“奇葩店规”的存在。

  【同期】成都市民刘先生

  我觉得完全可以理解,如果你觉得这个(店规)不合适,你不去这家店就行了,我觉得很正常。

  【解说】也有市民表示,一般店规都会去遵守,但如果店规中存在“歧视”内容,就不能接受。

  【同期】成都市民彭女士

  比如说不允许女性就餐,或者不允许穿快递衣服的就餐,歧视性的(店规)我觉得是不能接受的。

  【解说】记者走访了解到,在成都也有一些餐馆店铺加设了“奇葩店规”,“规定每桌就餐人数”“不打包,不出堂”“不接受用餐时加菜”等,有的店规是为了彰显店铺品牌个性,有的店规是按照老板的习惯,也有的店规是抓住消费者猎奇心理的营销手段。

  在成都市区的一家餐馆门口,非常醒目地写着“超过四人就餐不接待”“不拼桌不加位”等店规。店内工作人员表示,店规是为了让顾客有更宽松舒适和安全的用餐环境,并不存在歧视和限制消费群体的情况。

  【同期】餐馆工作人员

  门口写了不拼桌不加位,并且桌子都是锁死了,想挪也挪不动,最主要也是出于安全考虑不让加位子。这个地方算是最宽的过道,(其它)地方都比较窄,拉个凳子(加座)不小心绊倒就比较危险。

  【解说】成都一家面馆被网友称作“规矩最多”的面馆,“不打包,不加料”,记者细数面馆墙上贴出的店规多达十余条。面馆老板告诉记者,自己开面馆近30年最在意的就是顾客口碑,在店里立规矩是希望每位顾客都能有更好的用餐体验。

  【同期】面馆老板

  吃这个拌面一定要有规矩,很多人(调料)拌不匀,不(让)打包是面打包回去就坨起了,不是我不挣你这个钱,是拿回去就影响口味了,这不是规矩,这是认真。

  【解说】“奇葩店规”的设置是否有底线,成都市消费者协会法律事务部主任张威表示,普通经营者设定店规需要遵循“公平合理”原则,在选择交易对象或拒绝和某消费者交易时,不得出现民族、种族、性别、健康、相貌等歧视,并且需要事先告知消费者。

  【同期】成都市消费者协会法律事务部主任张威

  新的《消费者权益保护法》在第16条,专门针对消费者的自主选择权,规定了一项经营者的义务,就是不得设置不公平和不合理的交易条件。各种店规它的一个基础条件,不能是不公平,不合理的,同时,还应当充分地保障消费者的人格尊严,以及尊重消费者的民族习惯,保障消费者自主选择权的基础上,应当事先告知消费者,让消费者能够明明白白消费。

  【解说】同时,张威表示,消费者在享受消费权益时,也应该尊重公序良俗以及行业内正当、合理的经营习惯。

  记者吕杨成都报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved

特准24码期期准精选