中新网APP

中新视频

中新网

遇小区封闭管理意外滞留 上海司机小彭“遭遇”变“奇遇”

发布时间:2020年11月26日 00:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月25日是“85后”网约车司机彭辉载客进入位于上海浦东周浦镇的明天华城小区的第6天,也是该小区迎来全员二次核酸检测的日子。再度披上红色志愿服、戴上印有“周浦镇平安志愿者”帽子的彭辉当天一大早就起了床,准时踏入配合核酸检测服务的志愿者队伍,当天他所要负责的志愿“工种”是小区23号楼居民的核酸检测秩序引导员。

  11月20日晚9点30分,彭辉如往常一般正常载客送至指定目的地。没曾想,前后不到4分钟,他欲驶离小区时,却被告知整个小区即刻实行封闭管理。就这样“误打误撞”,彭辉从一名网约车司机上演了身份的“极速变换”,成为小区志愿者队伍中的一员……这位江苏小伙说,自己仿佛经历了如同电影大片里才有的情境,甚至如今再回想起仍有些许恍惚。

  【同期】网约车司机 彭辉

  差不多前后就两三分钟,我是第一个到达这个小区门口的,然后那边警戒线已经拉起来了,就是说是不能出去了。(整个过程)比较魔幻吧。

  记者

  您觉得这个过程很魔幻是吗?

  网约车司机 彭辉

  对,是的。从一个也不是本小区的原住(居)民进入到这个小区(滞留其中),也是一个比较特殊的经历。

  【解说】每天7点起床,7点半就已下楼“待命”……连日来,彭辉俨然已成为明天华城小区所属居委会的“常驻员工”,从首晚在车内勉强对付一宿到目前暂住在居委会二楼“打地铺”的他,坚持不愿意接受居委会的安排“挪窝”。

  【同期】网约车司机 彭辉

  一方面我跟居委会他们工作人员都相处得非常融洽,都是像自己人一样。然后我感觉因为他们晚上都在这边值班,然后这边如果有什么事的话,也是可以随叫随到的,他们在一楼我在二楼。

  【解说】继初期为居民复印身份证件、开具核酸检测非阳性证明,眼下日渐熟悉志愿服务的彭辉也开始“接新单”了。物品全面消毒递送、小区搭建雨棚、设置防护栅栏……处处都能看到彭辉忙碌的身影。

  多日来的协同抗疫志愿服务,也让彭辉和志愿者们建立起了特殊的“战友情谊”。同样在居委会担任志愿者的20号楼小区居民冯阿姨也是不吝对彭辉的赞赏之词。

  【同期】小区居民 冯阿姨

  这几天真的忙得也不可开交,小彭这个人真的很好,现在跟我们居委的同志一起打成一片了,哪里需要他,他就出现在哪里。今天我们在做核酸检测,他就是从早上一大早就开始维持检测人员的秩序了。

  【解说】志愿服务零经验的彭辉,如今已是明天华城小区内无人不知的“明星”志愿者。彭辉说,自己在志愿服务他人的同时,也得到了大家的无私帮助,让他倍感“温暖”。

  【同期】网约车司机 彭辉

  这边的居民包括工作人员都对我真的是特别的关心。我的吃住,我没有衣服的时候,很多人都说我家里有您(身材)这边差不多的衣服,我给你,你需要的话我马上就回去取给你。 还有昨天晚上,也是小区的一个小姐姐,过来拎了一大包生活的一些吃的食物、水果、茶叶,还有还有一些特产,特地过来送给我,我真的是挺感动的。

  【解说】尽管白天的志愿服务很忙碌,晚间得空的彭辉每日都会和曾是医学生的女朋友肖蕾打上一通视频电话。从最初的不太理解,到如今肖蕾成为了亲朋好友中最支持彭辉志愿工作的一员,彭辉说自己更有动力和责任做好这些志愿服务工作。

  结束11月25日的核酸检测秩序引导员工作后,彭辉说自己马上又要投身其他志愿岗位。而在谈到小区“解封”后自己最想做的第一件事时,彭辉笑着说,自己非常期待能喊上居委会的“战友”们一起“下馆子”。

  【同期】网约车司机 彭辉

  等正式“解封”以后,我第一件最想做的事情就是想和居委(会)的工作“战友”一起好好地吃一顿饭。我们平时工作的时候也比较仓促,都是吃的工作餐,都没有好好的吃过一顿饭。我想跟他们一起好好地吃一顿饭,再续一下工作上的情谊,“战友”的情谊。

  【解说】尽管在小区的抗疫志愿工作将近半,但彭辉相信未来自己人生中的志愿服务将永不停歇。

  【同期】网约车司机 彭辉

  我之前没有从事过这类(志愿)工作。但是在疫情当中,我觉得通过做志愿者以后,我感觉这样的事件,这样的经历,包括自己去做的事情还是比较有意义的。我想如果这边“解禁”了以后,如果后期有这方面的工作需要,我也比较乐意去做这样的工作,还是愿意去做一名志愿者。

  记者徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【张一凡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved

特准24码期期准精选