中新网APP

中新视频

中新网

600年山西太原古县城举办“城墙上的马拉松”

发布时间:2020年11月25日 12:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月24日,在太原古县城城墙上,来自全国各地的200余名车手以迷你马拉松的形式打卡这座历史古城。

  这些车手均是2020环中国自驾游集结赛的参赛选手,他们从福建武夷山发车,途经“万里茶道”8个省(区)和部分节点城市,追随数百年前商队足迹。在重要节点城市山西太原,他们来到即将修复完成的太原古县城,深度体验这座历史名城。

  【同期】太原市龙城发展投资集团董事长 刘鹏飞

  它是建成于明洪武期间,1375年建成的,那么到现在有600多年的历史,整个古县城里面也有79处文物,所以古城本身也是非常有文物和历史价值的。

  【解说】当地政府于2012年启动太原古县城复兴工程,目前已基本完工。修复后的古县城城墙分东、南、西、北四面,且全面合拢。城墙全长3700米,高11米,下宽13米,上内宽7.95米,总建筑面积77000平方米,巍峨壮丽。

  【同期】太原古县城运营部部长 揣琦颖

  我们整个城中间有一条十字街,十字街就像凤凰隆起的腹部一样,有一个瓮城就好像是凤凰的眼睛,就整体像一只头北尾南的凤凰,所以又有凤凰城的美誉。

  【解说】参加迷你马拉松的车手们在体验这座历史古城过程中,也被这里的文化底蕴深深吸引。

  【同期】环中国自驾游集结赛组委会秘书长 张晓斌

  所谓的地上文物看山西,我们还特意在太原古县城举办了城墙的迷你马拉松,我们就真的感受到了这种三晋大地的这种深厚的这种文化底蕴。

  【解说】近年来,作为中国历史文化名城,太原持续系统修复,延续城市文脉。修复后的太原古县城将与晋祠、天龙山、蒙山等周边景点串联成片,形成历史文化旅游区。

  【同期】太原市文物局党组书记 刘玉伟

  太原是历史文化名城,具有2500年的历史,宋火烧水淹后建造的明太原县城,它所见证的是山西和咱们晋阳太原的文风文脉,它的传承与脉络,咱们要在保护的基础上活化利用,人民群众从中享受到山西三晋太原文化的丰厚底蕴。

  记者 屈丽霞 山西太原报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved

特准24码期期准精选